Опять перечитывю Дозоры... Щас дочитала первую историю Ночного, «Своя судьба"... Пусть говорят кто что хочет, а всё-таки я люблю Лукьяненко, а Дозоры особенно. Всё-таки нравятся мне там 2 темы:

1). Тысячелетняя война Света и Тьмы... Рассуждения мальчика Егора, что надо действовать АКТИВНО и ответ Антона, что действовать активно нельзя, потому что договор запрещает. Жизненно... Как многое порой хочется сделать, но понимаешь, что нельзя... Читаешь про противостояние сил Света и сил Тьмы и понимаешь, что вся война сведена к активному "бумажному" противостоянию. Хм, бюрокартия... Млин. Любое доброе дело, исцеление чьего-нибудь близкого человека автоматически даёт Тёмным право на равносильное Зло. Выбор и пассивное наблюдение.

2). И вторая лично для меня интересная тема - тема выбора, тема свободы... иллюзорной свободы. И тема средств и целей. Когда жертвую вслепую рядовыми сотрудниками. Люблю эту цитату: "Многоходовка, - сказал я, глядя на Бориса Игнатьевича. -

Двусторонняя. Дневной Дозор жертвует своими пешками. Ночной Дозор - своими. Ради великой цели. Ради привлечения на свою сторону волшебницы великой, небывалой силы. Может погибнуть молодой вампир, которому так хочется любить. Может погибнуть, сгинуть в сумраке мальчишка со слабенькими способностями Иного. Могут пострадать свои сотрудники. Но есть цель, что оправдывает средства. Два великих мага, сотни лет противостоящих друг другу, затевают очередную маленькую войну. И светлому магу тут труднее... он все ставит на карту. И проигрыш для него - не просто неприятность, это шаг в сумрак, в сумрак навсегда. Но все-таки он ставит на карту все. Своих и чужих. Так, Борис Игнатьевич?"

Всё ставить на карту... Трудно быть лидером... "Трудно быть богом"...